По просьбе некоторых читающих и клиентов, завершаю серию постов о смерти и нашего к ней отношения, такой тяжёлой для многих из нас темой «Как быть рядом с умирающим». Несмотря на обилие информации и рекомендаций, это остаётся сложным, зачастую болезненным периодом в жизни того, кто провожает своего близкого в его последнее путешествие здесь.
Я пишу о тех случаях, когда человеку осталось жить буквально несколько недель, дней или часов.
- Важность контакта. Как отмечают те, кто работает с умирающими, самый большой страх, который посещает того, кто умирает, это страх одиночества, чувство, что он проходит этот этап один. Поэтому основная задача того, кто рядом — именно быть рядом, присутствовать в этом полностью. Сохранять контакт глаз, контакт рук, присутствовать голосом, и, конечно, контакт душ, если вы такой предполагаете.
- Он, а не вы. Чтобы именно быть с человеком, он должен выйти для вас на первый план. Не вы и ваши страхи, сожаления, угрызения совести, а он. Вам важно осознать, что сейчас вы ответственны за то, чтобы помочь человеку уйти, и уйти спокойно, возможно, даже легко. И вам выпадает только единственный шанс эту ответственность проявить. Перед тем, как приблизиться к человеку, оставьте ваши тревоги и жалость, хорошенько выдохните и вдохните, ещё раз осознайте важность вашего состояния для того, кто нуждается в вас.
- Быть чувствительным и заземлённым. В последние дни, часы жизни люди становятся очень чувствительны, они могут быть раздражительны, злобны, обидчивы или плаксивы. Вам так же предстоит обнаружить в себе чувствительность, но и уравновешенность, сбалансированность. Настроившись на человека, выделив именно его для себя в данный момент, вы можете уловить — стоит ли говорить о смерти и о том, что в действительности происходит, стоит ли молчать, брать за руку или удалиться за дверь, а может быть, пошутить или послушать музыку. Вы, к сожалению, будете теряться, метаться, если не откроетесь своим чувствам и настрою на другого человека. Нет готовых ответов — говорить или не говорить, обсудить или не обсудить, но вы получите ответ, если научитесь слышать и чувствовать другого, а не себя в такой момент, что, безусловно, невероятно сложно.
- Позаботиться о себе. Чтобы поддержать другого, вы должны быть в состоянии это сделать, а значит, вы должны заботиться о своей витальности, не забывать есть, пить, спать и по возможности продолжать свою привычную в жизнь в том объёме, который возможен. Обращайте внимание на своё дыхание, постоянно напоминайте себе — дыши! Ваше дыхание — ваша сила и ресурс.
- Не вы говорите, а он говорит. Не берите на себя ведущую роль в разговоре. Позвольте говорить тому, кто уходит. Чаще задавайте ему вопросы — о чём он хочет поговорить, как и что он чувствует сегодня, волнует ли его что-то, хочет ли он вас попросить о чём-то. Возможно, человек хочет с кем-то поговорить, написать письмо или записать сообщение, а может, ему хочется чего-то вкусного или закурить сигарету. Просто слушайте. Это скучно тогда, когда вы не в контакте. Пробудите свой интерес, найдите его.
- Важные слова. Постарайтесь не быть сентиментальными, но быть чувствующими и любящими. Говорите о любви, о важности человека для вас, просите прощения и благодарите. Если подобные слова не будут сказаны, скорее всего, после его смерти вы часто будете корить себя и сожалеть о не сказанном.
Если человек вас не слышит и не видит: продолжайте касаться его словами и руками, произносить слова о том, что вы здесь, и он не один.
Вы можете почитать замечательную книгу Стивена Левина «Кто умирает» или послушать её в аудио варианте. А так же почитать работы Антония Сурожского, который «проводил» в последнее путешествие на земле очень многих людей и написал об этом прекрасные книги.
Как находиться рядом с умирающим?..
… в максимальном контакте, в контакте со своим дыханием, с любовью и уважением